「マクロビオティック?」の記事一覧

マクロビ・メニュー作りのコツ

マクロビで献立を組み立てようとすると、ワンパターンになってしまっていませんか? マクロビ・メニューに限らず、バ・・・

マクロビオティックの副食

「マクロビオティックの食事=玄米」というイメージはほぼ定着してると思いますが、どんなものが副食になっているか知・・・

マクロビオティックの主食

「マクロビオティックをやってるの」と言うと、とてもストイックで修行僧のような食生活なんじゃないかと誤解されてい・・・

パンは白いほど不健康?

マクロビオティックでは全粒穀物を推奨しています。通常、小麦粉は小麦から食物繊維の豊かな外皮と栄養分に富んだ胚芽・・・

マクロビ食は長寿食

海外に、食事がきわめて似かよっている3つの長寿地域というのが存在しました。その3つの地域とも精製していない全粒・・・

野菜の選び方&保存のコツ

たとえ有機野菜を手にしたとしても、そもそも野菜の選び方や保存方法を間違えてしまっては元も子もありませんよね。野・・・

旬の有機野菜が良いワケ

有機栽培の野菜と、化学肥料で育てられた野菜との味を食べ比べてみると、まったく味が違うことが分かります。マクロビ・・・

マクロビは植物性タンパク質で

マクロビにおいては、動物性タンパク質はおすすめできないもののひとつ。それに、タンパク質を動物性から植物性にシフ・・・

発芽玄米パワー

玄米の胚芽から1ミリほどの芽が出たところで成長を止めたお米を発芽玄米といいます。玄米を一定温度の水に2~3日つ・・・

玄米パワー

マクロビの大切な主食である玄米とは、ぬかや胚芽を含んだ精白していないお米のことです。白米では取り除かれてしまう・・・

サブコンテンツ

このページの先頭へ