ホテル総料理長のマクロビ スイーツ レシピ本

2005年の「愛・地球博」で、迎賓館エグゼクティブシェフとして各国VIPをもてなしたウェスティンナゴヤキャッスルの総料理長である大高恒夫氏がマクロビオティックスイーツのレシピ本「あまくておいしい!砂糖を使わないケーキと焼き菓子」を出版されました。


ウェスティンナゴヤキャッスルには「マクロビオティック・メニュー」があり、スイーツも何度かいただきましたが、ホントにおいしくて幸せ気分になります。それが、自宅で作れるなんてビックリだし、とてもウレシイものです♪

シンプル&贅沢なマクロビ スイーツ

作り方はよりシンプルに、見た目と味は贅沢に—-をテーマにレシピを考案。
素材の自然な味や香りを引き出す技に長け、マクロビオティックにも造詣が深い大高氏のナチュラル・スウィーツは、「やさしい味がする」とホテルでも大評判です。
砂糖のほか、卵、牛乳、バターを使用しないので、ダイエット中の方はもちろん、アレルギーが心配な方でも心から楽しめるスイーツです。
(ケーキ編)
バースデーケーキ/バレンタインケーキ/くるみのトリュフ/かぼちゃプリン/ミルクレープ/豆乳のブランマンジェ/抹茶のムース/黒豆寒天寄せ/季節のフルーツグラタン/ドライフルーツの蒸しケーキ/オレンジのタルト…など
(焼き菓子編)
ドライフルーツのスコーン/アールグレイのクッキー/きな粉のクッキー/ガトーショコラ/ワッフル/クッキーコロン/チョコレートブラウニー/山芋パンケーキ/黒ごまマドレーヌ/レーズンスコーン…など
全77レシピ。

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