マクロビたこ焼き

ジャンクフードの代表のような「たこ焼き」ですが、材料を工夫すればマクロビ風に作ることが可能です。

マクロビ調理によく出てくる玄米クリームを使っています。

080422.gifマクロビたこ焼きだけに、醤油味であっさりいただきたいところ。

が、ソース味がお好みの方は、気にせずソース味をいただいてくださいね。
やはり、おたふくソースが美味しいです(〃▽〃)

マクロビたこ焼きの作り方

材料

  • こんにゃく:100グラム
  • ごま油:少々
  • 紅しょうが・ねぎ・天かす・ソース・青のり:各適量
  • 玄米クリーム:200グラム
  • 地粉:120グラム
  • 水:1カップ
  • 山芋(正味):50グラム
  • 塩:小さじ1/4
  • 醤油:大さじ1
  • 醤油:大さじ1と1/2
  • 酒:大さじ1/2
  • 水:80∝
  1. Aの材料をすべて合わせてミキサーにかけます。
  2. こんにゃくを下茹でして、細かい切り込みを入れてサイの目に切ります。
  3. 2のこんにゃくとBの調味液を小鍋に入れて火にかけ、よく煮ます。
  4. 紅しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにしておきます。
  5. たこ焼き器にごま油をひき、1の生地にこんにゃくを一つずつ入れる。
  6. さらに、天かす、紅しょうが、ねぎを散らして焼く。
  7. 好みでソースをかけ、青のりを散らす。

薄味をつけたまま焼くので、そのままでも食べられます。

あんまり大きいと大味になるので、小さめに焼きましょう。

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