有機農産物・有機加工食品とは?

化学肥料や農薬を使うのを避けることを基本として、種を植える前、または苗を植える前の2年以上(多年生作物は、最初の収穫前3年以上)、堆肥などによって土づくりをおこなったところで生産されたものを 有機農産物 と言い、有機農産物とその農産物加工食品は、認証を受けないと、そう表示してはいけません。

 

有機JASマーク

 

また、そういう表示をする場合は、有機JASマーク をつけることになっています。有機JASマークが付されたものでなければ、「有機」、「オーガニック」又はこれと紛らわしい表示は禁止されています。

 

有機農法により栽培された農産物等、有機JAS規格を満たす食品に付されるJASマークを付してある食品には「有機農産物」「有機加工食品」「有機畜産物」などと表示することができます。

 

有機農産物の生産方法の基準

  • 堆肥等による土作りを行い、播種・植付け前2年以上及び栽培中に(多年生作物の場合は収穫前3年以上)、原則として化学的肥料及び農薬は使用しないこと
  • 遺伝子組換え種苗は使用しないこと

 

有機畜産物の生産方法の基準

  • 飼料は主に有機農産物を与えること
  • 野外への放牧などストレスを与えずに飼育すること
  • 抗生物質等を病気の予防目的で使用しないこと
  • 遺伝子組換え技術を使用しないこと

 

有機加工食品の生産方法の基準

  • 化学的に合成された食品添加物や薬剤の使用は極力避けること
  • 原材料は、水と食塩を除いて、95%以上が有機農産物、有機畜産物又は有機加工食品であること
  • 薬剤により汚染されないよう管理された工場で製造を行うこと
  • 遺伝子組換え技術を使用しないこと